注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

说韩城之韩城文化:韩城的村落特色!  

2017-07-14 11:10:55|  分类: 韩城文化旅游美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    韩城的村落,有三大特色。
    由于西部、西北部为山区,因而其村落多呈散村或疏村状态。这里居民的住宅,早期多以坐北向南的土窑洞为主,明末以后,川塬地区的名门巨族或因做官,或因经商而发家致富,为了扩大固定资产,扩大经营,便在西部山区大量购买山林和土地,并因此而建立定居点,如今之解家塔、卫家岭、党家凸等。便是这些定居点的发展和延续。
    富人之所以把巨额资金投向土地山林,大抵是受了“地是刮金板,生意是水上漂”这种传统的农业经济观念的影响。由于富裕阶层的介入和影响,山区居民便在窖洞之外,另行修建土坯和青砖混砌的厦房,成为“窑”“房”混合式合院住宅,这种形式的住宅,成为山区住房的主流。
    在川塬地区,相当一部分村庄冠以姓氏,如张村、姚庄等。据不完全统计,这种同族聚落型的村庄,几乎占全市村庄总数的一半,这是韩城村落的第二个特色。
    韩城最有特色的村落形式,莫过于村寨分离型村落,即在村落以外,另行选址,专门修筑防御性寨堡。
    筑寨堡之举,当始于周代的采邑制度。唐宋时则发展为地主庄园或堡坞,但这仅限于贵族官僚阶层。民间普通村落,未经朝廷许可,绝不能修建寨堡之类的工事,否则将招致杀身之祸。
    明末清初,社会动荡,战争频繁,农民起义蜂起,普通村落构筑寨堡、进行自我防卫,已是形势所迫。于是朝廷便放松了限制,至清末,还有“版筑自卫”之谕。韩城地处秦晋交通要冲,自春秋战国时便为兵家必争之地,以后各朝各代,均被列为重要的兵防要隘,号称“关中四塞之国”、“秦塞雄都”。以此原因,韩城筑寨之风蔚然。 据《韩城文物志》载, 韩城古寨堡(包括其遗址)共191座,其中土寨185座,石寨6座, 时间自宋元明清到民国初年,而以明清时代筑构最多。许多寨堡在选址、建造、布局及对周围环境的利用方面均颇具匠心,令人称绝。如解老寨建在一个三面环沟、一面仅有一狭窄土梁与北原相连的独立土丘上,可谓一夫当关,万夫莫开,明清至民国数次大的战乱均未能涉及。王峰北寨,修筑在一个突兀横空高达三、四十米以上、完全与四周隔绝的石岩山峰上,更是易守难攻,极险无比。旧县城(金城)之东,自北而南依次座落着赳赳寨、安居寨、赵家寨、庙后寨、城固寨等五寨,对县城形成了半包围之势,成为攻城之锁钥,为重要的战略要寨。建国之后,许多寨堡中的居民均因交通、吃水不便而弃寨迁徙。即便如此,尚有42座寨堡至今仍为住人聚落,这些村寨分离型村落,从目前掌握的资料看,在其他地方尚未见到,即使有个别例证,但象韩城这样具有普遍性,恐怕是绝无仅有。这种典型的村落形态,已引起国内外专家的关注,日本专家多次来韩考察,并给予了高度评价,并同中国专家一起,编写出版了《韩城村寨与党家村民居》一书。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017